Новости

Так ли вредно пить кофе? 9 фактов о пользе этого напиткаВыпей кофе и вздремни: так теперь выглядит формула мозговой активности

Так ли вредно пить кофе? 9 фактов о пользе этого напитка

 
Существует множество споров о том, можно ли пить кофе или нет, полезен ли он или вреден.


Приведём 9 фактов в пользу этого прекрасного напитка. Но не забывайте, что везде нужно знать меру.

Кофе спасает от депрессии

В 2011 году зарубежными исследователями было объявлено, что 15 процентов женщин, которые пили две-три чашки кофе в день, были менее склонны к развитию тревоги и депрессии. Среди тех же, кто пьёт четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20.
Кофе улучшает память
Американские исследователи Радиологического сообщества Северной Америки доказали, что кофе с кофеином улучшают кратковременную память и скорость реакции. К тому же, учёными из Университета Южной Флориды была установлена прямая связь употребления кофе с возникновением болезни Альцгеймера. Они рекомендуют пить около четырёх чашек в день, чтобы увеличить количество гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, который является причиной проблем с памятью.
Кофе нормализует обмен веществ
Кофеин стимулирует процесс метаболизма, а хлоргеновая кислота уменьшает всасывание глюкозы, поэтому кофе поможет сохранить нормальный вес или даже снизить его.
Антиоксидантные свойства
Кофе содержит больше антиоксидантов, чем большинство овощей и фруктов — сообщает Эдвард Джиовануччи (Edward Giovannucci) исследователь из Университета Гарварда. Исследования его коллег из институтов США показывают, что кофе является основным источником антиоксидантов у американцев.
Кофе уменьшает риск возникновения диабета
Пьющие кофе менее имеют гораздо меньшую вероятность развития сахарного диабета второго типа (один из самых популярных видов диабета). При употреблении четырёх чашек в день она снижается до 50%, а каждая дополнительная чашка уменьшает риск ещё на 7%. Причиной тому являются вещества, входящие в состав кофе, которые блокируют вызывающий нарушения белковых волокон островковый амилоидный полипептид (амилин).
Профилактика желчнокаменной болезни

Учёные Гарварда проводили статистическое исследование, которое показало, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Аналогично дела обстоят и с мужчинами.
Снижает риск возникновения рака
У регулярно употребляющих кофе женщин возникновения рака молочной железы снижается на целых 20%.Снижает риск болезни Паркинсона
Несколько лет назад журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал доказательства того, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. И совсем недавно ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может в среднем на 25 процентов снизить вероятность возникновения этой болезни.
Повышение эффективности
в работе

Все мы знаем о том, что чашечка крепкого кофе отлично повышает тонус, вызывает прилив энергии, повышает выносливости, сосредоточенности и реакции на небольшое время, что может пригодиться в жизни.




Выпей кофе и вздремни: так теперь выглядит формула мозговой активности



Большая чашка кофе (может точнее было бы - кружка?) приносит много радости и придает бодрости в нашей повседневной жизни.
Теперь совет, попейте кофейку и сразу же вздремните, но не более 20 минут, и вы ощутите необыкновенный эффект прилива сил и интеллектуальной мощи. Ученые утверждают, что кофейная дрема освежает мозг много лучше, чем кофе или дрема по отдельности.

Вроде бы парадокс, ведь кофеин стимулятор, способный нарушать сон, а чашка кофе - незаменима в период необходимого поддержания бодрости. Так ведь резечеры не оспаривают этот факт, но приводят любопытную схему "работы" кофеина. Известно, что аденозиновые рецепторы, наполненные родным аденозином вызывают сонливость, тогда как кофеин конкурирует с аденозином, что в конечном итоге стимулирует работу мозга. Так вот, если выпив кофе сразу же прикорнуть, рецепторы сами собой освобождаются от аденозина и кофеин без всякой конкуренции занимает место этого вещества. Одно условие, более 20 минут не спите, иначе сон перейдет в глубокую фазу и никаких преимуществ после длительного отдыха от стимуляции вы не получите.

В общем так, если любите кофе, то кружка этого горячего напитка на ночь, вам не повредит и бог с ними двадцатью минутами. Кстати мужской журнал (Men's Health) утверждает, что кофе во время встречи или сразу после, продлит очарование воспоминаний

(ссылка в публикации).
Ссылка на оригинал: http://www.medicaldaily.com/boost-your-brain-coffee-nap-some-shut-eye-can-help-maximize-caffeines-benefits-300724