Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ПРАВИЛА КГБУЗ «Норильская ССМП»
Норильская станция скорой медицинской помощи напоминает о правилах работы выездных бригад
Все вызовы скорой медицинской помощи подразделяются на две категории:
1. экстренные
а) нарушения сознания и нарушения дыхания;
б) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
в) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
г) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
д) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
е) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
ж) термические и химические ожоги;
з) внезапные кровотечения;
и) роды, угроза прерывания беременности;
к) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
2. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
3. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
а) внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
б) внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
4. При оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
В соответствии с приказом Минздрава РФ №388, если у пациента имеется непосредственная угроза жизни, то скорая должна прибыть на место через 20 минут после вызова. Если непосредственной угрозы жизни нет, в таком случае скорая помощь приезжает по освобождению и в порядке очередности. Время прибытия в этом случае не регламентировано.
Повышение температуры при ОРВИ и COVID-19 относится именно к категории неотложной помощи.
В каком случае пациента госпитализируют? Если есть показания (например, при необходимости операции или дальнейшего врачебного наблюдения), пациента госпитализируют в соответствии с приказами министерства здравоохранения Красноярского края. Решение оставить пациента в стационаре или отправить на амбулаторное лечение, принимается врачом в приемном отделении больницы.
При обращении в скорую помощь нужно помнить:
- от точности ответов, данных диспетчеру, зависит, какая бригада будет направлена на вызов;
- диспетчер может перевести вызов старшему врачу для консультирования;
- вызывающие должны обеспечить для бригады подъезд (решить вопрос со шлагбаумом; открыть дверь в многоквартирном доме при наличии кодовых замков; встретить в переулке, если на доме нет адресной информации);
- медики не надевают бахилы – это экстренная служба;
- медики могут попросить родственников организовать помощь при выносе пациента на носилках;
- сотрудники скорой помощи не берут мазки, не ставят диагноз и не выписывают лекарства – это делают в поликлинике!
Что делать, если нужен документ, подтверждающий вызов скорой помощи?
Законом выдача такого документа не предусмотрена, скорая не выдает справки, больничные листы и другие бумаги. Но если необходимо подтвердить факт вызова скорой помощи, нужно обратиться в статистический отдел Норильской станции скорой медицинской помощи по адресу: г.Норильск, ул.Талнахская, д.14, третий этаж. Телефон кабинета медицинской статистистики 34-75-96.
Врачи службы скорой медицинской помощи напоминают, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции и рекомендуют тем, кто еще не поставил прививку, сделать это в ближайшее время.