Новости

28 апреля 1989 года День рождения скорой помощи


В декабре 1881 года профессор-хирург Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Этим Обществом были организованы, как мы теперь сказали бы специализированные подразделения – пожарная и лодочная команды для спасения людей от огня и в воде, а также станция Скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригад работали врачи и студенты медицинского факультета.




Вскоре была создана профессором Ф. Эсмархом Станция скорой медицинской помощи в Берлине, подобно Венской. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные стан¬ции. В 1897 г. появилась Станция скорой помощи в Варшаве. Затем этому примеру последовали горо-да Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Петербурге и Москве.

Венская станция играла роль методического центра.



История возникновения службы скорой помощи в России уносит нас в конец XIX века, когда в Москве 28 апреля 1898 года открыли первые станции скорой помощи, и было их две. Чуть раньше такие спасатели появились в Вене, Берлине и Лондоне. Задача у специалистов этой службы во все времена и во всех странах была одна — оказать скорую медицинскую помощь каждому, кто в этом нуждается.



Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. Врачебные и фельдшерские, бригады спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации. Забавно, но первые московские кареты скорой помощи, прежде всего, спасали пьяных людей, которые находились на улице в бессознательном состоянии. К счастью, сегодня первоочередность не устанавливается, и скорая прибудет к каждому, кто в ней нуждается.


Если здоровье вдруг подкачало,
Если болезнь к нам в дверь постучала,
Мы срочно тогда набираем 03,
Скорая помощь, быстрей помоги!

И скорая помощь, без промедленья,
К нам приезжает, даруя спасенье,
Как хорошо, что она у нас есть,
Врачи скорой помощи, хвала вам и честь!

Сегодня мы с праздником вас поздравляем,
Здоровья вам крепкого в жизни желаем,
Больные всегда вас с надеждою ждут,
Спасибо за скорость, спасибо за труд!