Новости

Врач должен принимать пациента столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья

Медицинский вестник
Врач должен принимать пациента столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья

• 23 января 2015




Минздрав России сообщает о том, что продолжается общественное обсуждение проекта приказа, утверждающего типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.
Комментируя документ пресс-секретарь ведомства Олег Салагай обращает особое внимание на то, что типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, а не работникам практического здравоохранения.

«Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья», — говорится в сообщении ведомства.


Типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников или они устанавливаются коллективным договором. Более того, нормы труда могут различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от уровня техники, технологии, организации труда.

Действующие в настоящее время нормы основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. За это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения: активно внедрялись принципы доказательной медицины, стандартизации, современные технологии.

В 2014 году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.

Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании — 10 минут, в Германии — 13 минут, Швейцарии и Австрии — 15 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира.

B сообщении Минздрава России также отмечается, что первая версия подготовленного проекта приказа содержала указание на "чистое" время общения с пациентом — 9-10 минут (без учета времени на заполнение медицинских документов), поэтому у некоторых граждан, участвовавших в обсуждении документа, сложилось впечатление об изменении типовых норм в последующем варианте проекта приказа.

«Вместе с тем, эти нормы носят научно обоснованный характер и не могут быть скорректированы лишь на основании усмотрения. Предлагая расчетные типовые нормы, Минздрав исходит из того, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом», — говорится в сообщении ведомства.

Сегодня около 11% взрослых и 30% детей обращаются в медорганизации с целью получения каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики.

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Министерством здравоохранения РФ подготовлены предложения по упразднении части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медицинскому персоналу.

Таким образом, если сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов, то в ближайшем будущем в его обязанности будет входить заполнение только трех документов.

«В настоящее время проект приказа о типовых нормах проходит общественное обсуждение, и все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять в нем участие. Поступившие мнения будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над проектом, — говорится в сообщении Минздрава России.
Ссылка на оригинал: http://www.medvestnik.ru/content/Minzdrav-Rossii-Vrach-doljen-prinimat-pacienta-stolko-skolko-neobhodimo-s-uchetom-sostoyaniya-ego-zdorovya.html

Рекорды скорости: врачи о новых нормах приема в 15 минут


23
января 2015 17:43

• МедНовости

Минздрав разработал проект новых отраслевых норм времени приема пациентов.

Документ устанавливает ориентировочное время приема больных участковыми терапевтами и педиатрами, семейными врачами и некоторыми узкими специалистами. Предполагается, что по этим нормам будут рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей. Согласно проекту приказа, педиатрам и терапевтам на выполнение «трудовых действий по оказанию медицинской помощи» отводится 15 минут, врачу общей практики – 18 минут. Если пациента посещают на дому, то с учетом времени на дорогу выезд должен длиться 30 минут для педиатра и терапевта и 33 минуты – для семейного врача.Офтальмологу рекомендуется потратить на прием одного пациента 14 минут, отоларингологу – 16 минут, неврологу и акушеру-гинекологу – по 22 минуты.
На заполнение медицинской документации документ отводит не более 35% общего времени приема. При повторном посещении врача время приема будет еще меньше: оно составит 70-80% от времени первичного приема. Для профосмотров и диспансерного приема нормы и того жестче: 60-70%. В документе предусмотрено, что регионы вправе отклоняться от норматива на 15% в зависимости от плотности населения, показателей заболеваемости, количества медперсонала.

 Как рассказала МедНовостям заместитель директора по науке ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», д.м.н. Ирина Сон, последние нормативные документы, регламентирующие вопросы нормирования труда в здравоохранении, были разработаны в 70-80-х годах прошлого столетия.

И в большинстве своем уже отменены. Кроме того, за это время существенно изменились условия труда врачей, появились новые информационные, организационные технологии, изменилось здоровье населения, соответственно изменилась нагрузка на врачей, объяснила Сон. В настоящее время устанавливать нормы времени имеют право руководители медорганизаций, но поскольку это чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс, они предпочитают ориентироваться на типовые нормативы.

Предложенные цифры взяты не с потолка. «Проводились классические фотохронометражные наблюдения за врачами соответствующих специальностей, оказывающих мед помощь в амбулаторных условиях, – рассказала Сон. – Были отобраны типичные медицинские организации в 17 пилотных субъектах Российской Федерации, по два врача в каждой медорганизации. Замеры времени проводились по стандартному перечню видов деятельности, учитывались все трудовые операции в течение двух рабочих недель. Далее все данные суммировались, перевзвешивались и выводились типовые нормы временных затрат. То есть типовая норма времени – это не простое усреднение! Кроме того, для повышения уровня достоверности расчетов проводилась выборочная экспертиза фотохронометражных листов в привлечение ведущих специалистов практиков».

Нормативы для других врачебных специальностей пока не просчитаны.«Дорожная карта разработана для врачей, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, до 2020 года. В 2015 году предполагается разработка типовых норм времени для эндокринологов, кардиологов, стоматологов-терапевтов, и еще 2-3 специальностей. Их перечень сейчас уточняется», – рассказала Сон.

Это уже второй вариант проекта приказа, который должен утвердить типовые нормы времени приема. В первом, обнародованном в мае прошлого года, предлагалось на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром – 9 минут, семейным врачом – 12 минут. В профессиональных кругах документ был встречен очень критично. Так, эксперты Национальной медицинской палаты заявили, что Минздрав РФ неверно представляет себе работу врача, и напомнили нормативы, установленные еще в 1987 году Минздравом СССР. В документах того времени на посещение участкового врача отводилось около 14 минут. За прошедшие полгода Минздрав пересмотрел проект приказа и вынес на общественное обсуждение новые нормы.

При этом, на сегодняшний день единых нормативов времени врачебного приема нет. И каждый регион и каждая поликлиника устанавливают их самостоятельно, в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия нужных специалистов, нагрузки на одного врача. Это отчетливо видно по расписанию работы врачей в «электронной регистратуре» на сайте ЕМИАС– сервисе по записи на прием через интернет. Так, в разных поликлиниках время приема терапевта и педиатра варьируется от 8 до 12 минут, эндокринолога – от 9 до 15 минут, окулиста – от 8 до 15 минут, хирурга – от 7 до 10 минут. Неврологам и отоларингологам на один прием дается 15 минут, гинекологам и урологам – 10-15 минут. Причем, время, отведенное на прием разных врачей одной специальности, может различаться даже в рамках одной поликлиники. Так, в листе записи поликлиники из Подмосковья одному из эндокринологов выделялось на прием 8 минут, другому – 10 и третьему – 15.

О том, устраивают ли их предложенные Минздравом нормативы и какой, на их взгляд, должна быть продолжительность приема, МедНовости спросили у самих врачей из Москвы и Подмосковья.

Марина М., педиатр
Сейчас мне на прием одного ребенка выделяется 8 минут. И это только по предварительной записи. На самом деле может прийти больше, всем выдадут талоны и всех надо принять. Конечно, за это время оказать качественную помощь нереально. Предлагаемых Минздравом 15 минут, думаю, должно хватить, если ребенок не тяжелый, врач на приеме не одна, как это часто бывает, а с медсестрой. Все-таки преимущество участковых врачей в том, что они знают своих детей и их семьи, не надо каждый раз собирать анамнез.

Не меньше 20 минут проводит педиатр и на вызове, здесь по-любому нужно больше времени, чем в поликлинике. Хотя бы для того, чтобы раздеться, надеть бахилы, вымыть руки. Что касается времени на дорогу – оно вообще не поддается никакому нормированию. Кто-то ездит из одного конца района в другой на общественном транспорте, кто-то на личном, кому-то дают машину в поликлинике, но, последнее, скорее исключение, чем правило.

Татьяна Л., детский невролог

Неврологу на прием надо не меньше 20 минут, особенно детскому. Надо собрать анамнез, проверить все рефлексы ребенка. А если это младенец до года, то нужно еще хотя бы 5 минут на то, чтобы его раздеть-одеть и обязательно успокоить. На повторном приеме можно ограничиться и 15 минутами.

Ольга А., эндокринолог

Ко мне на прием больных записывают через 9 минут. Работать приходится с большой интенсивностью, но успеваю. Не все же приходят поговорить. Иногда пациенты сидят и молчат, а выйдя из кабинета, жалуются – мне врач ничего не сказал. Так не молчите – спрашивайте! Много диспансерных больных, которые приходят за льготными рецептами. Вот за счет них и выкраиваем время для тех, кому это необходимо. Особенно это касается пожилых пациентов, которым нужно все очень подробно объяснять.

Ирина К., акушер-гинеколог
На первичный прием, по-хорошему, надо не меньше 20 минут. Сначала собеседование, помимо жалоб, надо собрать анамнез – чем болела раньше, как протекали и чем закончились беременности. По тому, что расскажет женщина о своем менструальном цикле, уже можно сказать, есть ли у нее дисфункция или воспаление. После этого осмотр. При постановке на учет по беременности нужны все 30 минут, тут еще надо заполнить множество бумаг – обменная карта, индивидуальная карта. При наблюдении беременной уже можно уложиться в 20 минут.

А за те 10 минут, которые даются нам сейчас, женщина только раздеться успеет. В итоге мы приглашаем в кабинет по двое. Пока акушерка работает с беременной – меряет ей давление, заполняет бумаги, я бегу смотреть гинекологическую больную. Выхожу, заполняю карточку и беседую с беременной, а женщина в смотровой в это время одевается и возвращается ко мне. И такой же, если не хуже, смешанный прием идет, к примеру, у окулистов – одновременно одному надо закапать глаза и посмотреть глазное дно, другому сделать укол, с третьим поработать на аппаратах.
Но, если честно, если нам дадут столько времени, сколько надо, я не представляю, как мы будем зарабатывать для поликлиники деньги. Сейчас с врачей, которые сидят на приеме, руководство требует принимать по 30-40 человек.Чтобы хватило на зарплату не только себе и акушерке, но и санитаркам, регистратуре и бухгалтерии. А там, где нет пациентов, их просто приписывают.

Сергей В., уролог
Я бы установил норматив для уролога в 20 минут. Надо собрать анамнез, посмотреть анализы, записать в карточку, осмотреть больного, простучать и, если требуется, посмотреть в смотровом кабинете. На это нужно от 10 до 30 минут. Кому-то хватило бы и 10 минут, но за счет него освобождалось бы время для более сложного больного. Исходить надо из того, что есть легко и сложно устанавливаемые диагнозы. Иногда все становится понятно уже по анализам, а иногда какие-то мысли появляются после тщательно собранного анамнеза, назначаются дополнительные обследования. Есть диагнозы, для установления которых требуется не один визит к врачу. На повторном приеме уже есть анализы, результаты УЗИ, и здесь может потребоваться даже больше времени, чем на первичном. К сожалению, терапевты из-за отсутствия времени редко направляют людей к узким специалистам с результатами каких-то обследований. А чтобы продуктивно поработать с пациентом, он должен прийти подготовленный.

Дмитрий Р., терапевт
В мединституте на занятии по теме «Курация больных в терапевтической клинике» студенту дают на первичный осмотр больного академический час. Спросите любого преподавателя, он это подтвердит.
За это время студент должен собрать анамнез, жалобы больного на момент осмотра. Анамнез morbi(болезни) и анамнез vitae (жизни). Осмотреть со всех сторон – кожные покровы, слизистые, лимфоузлы, волосяной покров. Провести перкуссию (простучать спину, живот), пропальпировать болезненные места, прослушать фонендоскопом. Если к терапевту пришел хроник, надо смотреть динамику того, что представляет патологию – это 15-20 минут. И это не считая времени на заполнение документации – карты, статталона, рецептов, справки для больного, что он у нас был, и сколько это стоит, согласие больного на использование персональных данных и на проведение манипуляций. А «информатизация» в ее нынешнем виде не ускоряет, а замедляет работу: заполнив документацию, врач еще дублирует ее в компьютере (с которым дружат далеко не все), сидит, печатает одним пальцем. А еще врач – не робот. За несколько часов непрерывной работы устает, и это тоже отражается на пациентах.

Читатель МедНовостей с ником «Реалист», оставивший свой комментарий под новостью о новых нормативах.
Единственный способ борьбы с идиотизмом – это доскональное следование ему. Приведу пример. Меня наше начальство тоже пыталось изводить рассказами про нормы приема (8 минут на человека). Любые попытки взывания к разуму начмеда или главного врача не имели никакого результата. Однажды в нашей больничке лечился (от всякой фигни) человек из аппарата главы нашей области. Начальство перед этим аппаратчиком скакало на цырлах по полной программе. И надо же так случиться, но заболело у мужика в левой половине груди. Сняли ЭКГ, а там инфарктоподобная кривая. К сожалению, единственный врач в нашей больничке, который может лечить, а не только соблюдать стандарты, это я. Начальство поволокло меня к аппаратчику. Я начал оказывать помощь, а на 9-й минуте положил ручку, и пошел к своим пациентам, сказав //////// – «соблюдаю ваше распоряжение – 8 минут на больного».

Все. Уже 5 лет никто про нормы приема не вспоминает.

Ирина Резник


Ссылка на оригинал: http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/01/22/333time/