Новости

Новости пенсионной реформы


В России могут изменить систему досрочных пенсий


Правительство продолжает обсуждать реформу пенсионной системы. Среди идей, которые выдвигаются (например, повышение пенсионного возраста или отмена накопительной части), есть и изменение системы досрочных пенсий. Она досталась нам со времен Советского Союза, но в правительстве считают ее одной из причин разбалансировки нашей пенсионной системы.


Что думают об этом эксперты, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук. Сейчас в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55. Однако существует категория лиц, которая выходят на заслуженный отдых досрочно — в 45 лет. Причем эта категория достаточно большая — 30% от всех пенсионеров. Бюджет несет огромные расходы на выплату досрочных пенсий, говорит советник Института современного развития Никита Масленников. «Сегодня как минимум, по экспертным оценкам, до трети дефицита Пенсионного фонда — это как раз категория, связанная с досрочным выходом на пенсию», — утверждает Масленников.


Эта система досталась нам еще с советских времен. Но сейчас мы живем в другой стране, с другой экономикой. И нести расходы по выплатам досрочных пенсий должны не налогоплательщики, а владельцы тех предприятий, где работают льготники, считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. «Есть предприятия с тяжелыми условиями труда, где для работников отдельный бонус — это досрочный выход на пенсию. Но тогда и расходы по оплате этих досрочных пенсий должны взять на себя компании. Потому что они привлекают работников на более низкие зарплаты, мотивируя тем, что их ожидает ранний выход на пенсию. Если бы работники выходили бы на пенсию в соответствии с общими правилами, то тогда компании, видимо, должны были бы работникам предложить какую-то другую зарплату», — рассуждает Овчарова.


С тем, что досрочную пенсию должны оплачивать работодатели, согласен и директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. «Если называть вещи своими именами, это тот самый налог, который оплачивает ПФР, а значит, и мы своими взносами. Я не хочу обидеть этих людей, потому что они действительно работают в тяжелых условиях по сравнению с людьми спокойных профессий, но решать финансовый вопрос надо не за их счет, а за счет работодателей — это, безусловно, необходимо. И я думаю, что это одно из ключевых направлений реформы пенсионный системы», — считает Смирнов. Кстати, в огромном списке профессий, представители которых имеют право на досрочную пенсию, есть довольно много и спокойных специальностей. Помимо работников вредных производств, в нем числятся, к примеру, работники культуры и учителя.


Здесь государство может решить проблему другим способом. Льготы можно отменить совсем с одновременным повышением зарплат, что в принципе сейчас и делается. По данным экспертов, сейчас в России на одного пенсионера приходится менее двух работников, занятых в экономике. И чем дальше, тем эта пропорция будет только сокращаться.


Материал предоставлен изданием Вести ФМ 24 августа 2012, 18:49 Россия зарплаты и пенсии закон Москва